Контактный аллергический дерматит — распространенное аллергическое заболевание, протекающее с поражением кожных покровов, возникающее в результате непосредственного контакта кожи с аллергеном.

Точных данных по распространенности контактного аллергического дерматита нет в связи с существующими недостатками выявления и учета данных состояний. Ряд авторов указывает, что не менее двух человек из 100 страдают аллергическим контактным дерматитом. Кроме того, аллергический контактный дерматит составляет до 90% от всех профессиональных заболеваний, протекающих с поражением кожи.

По личному опыту могу сказать, что число пациентов с аллергическим контактным дерматитом с каждым годом становится все больше и больше.

Причины контактного аллергического дерматита

От момента самого первого контакта с аллергеном (аллерген – вещество, вызывающее аллергическую реакцию) до возникновения симптомов аллергического контактного дерматита проходит не меньше 14 дней. У пациента с уже развившейся аллергией и имеющейся чувствительностью к данному веществу это время уменьшается до трех суток. Такая относительно медленная скорость развития симптомов заболевания отличает аллергический контактный дерматит от аллергических реакций немедленного типа (например, атопический дерматит), при которых скорость развития симптомов может исчисляться минутами.

Для развития заллергического контактного дерматита аллерген должен иметь тесный и длительный контакт с кожей. В настоящее время описано более трех тысяч веществ, способных спровоцировать развитие аллергического контактного дерматита. И число это продолжает ежедневно увеличиваться.

Симптомы аллергического контактного дерматита

Заболевание может быть острым и хроническим, что определяется частотой контактов с аллергеном. Выраженность симптомов аллергии напрямую зависит от длительности контакта с аллергеном и его химической активности.

Типичными симптомами аллергического контактного дерматита являются покраснение кожи, отечность, мокнутие, появление пузырей в месте воспаления. Возникновение выше указанных симптомов сопровождается интенсивным кожным зудом.

Симптомы аллергического контактного дерматита могут располагаться непосредственно в месте контакта с аллергеном так, и располагаться от этой зоны на некотором расстоянии.

Симптомы аллергического контактного дерматита интенсивнее у более молодых пациентов. Также имеется прямая зависимость между дозой поступившего аллергена и выраженностью проявлений.

При длительном течении заболевания (хроническая форма) в месте обычного контакта с аллергеном возникает утолщение кожи, значительное усиление кожного рисунка, сухость кожи. Возможно появление трещин.

 

 

Какие анализы придется сдавать при подозрении на аллергический контактный дерматит

Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов заболевания, выявленных контактов с потенциальными аллергенами.

Точно выявить аллерген, вызывающий аллергическое заболевание позволяют накожные аппликационные тесты (patch–тесты). Они представляют собой липкие бумажные пластины, с нанесенными на них аллергенами. На одной пластине может быть больше десяти различных аллергенов. Эти полосы наклеивают на кожу спины на 48 часов. Я думаю, не стоит говорить, что кожа предварительно должна быть очищена. При наличии у пациента аллергической настроенности к какому-либо из тестируемых аллергенов, кожа под соответствующей ячейкой пластины краснеет, может появиться небольшая отечность, а при резко положительной реакции – небольшой волдырь. Кожные изменения достаточно быстро проходят после устранения аллергена с кожи. Данные диагностические тесты свободно можно купить в аптеке, их использование абсолютно безопасно для пациента. Но интерпретировать результаты все-таки должен врач, имеющий опыт работы с подобными тест-системами. На результаты анализов не повлияет приём антигистаминных препаратов, а вот приём кортикостероидов, том числе и местных, следует отменить минимум за 5 дней. Реакцию ставят только в стадию ремиссии заболевания.

Лечение аллергического контактного дерматита

При остром воспалении и развитии мокнутия – делают примочки с холодной водой и/или жидкостью Бурова. Эффективны местные кортикостероидные препараты. Они назначаются коротким курсом до 14 дней с частотой применения 1-2 раза в день. Предпочтение следует отдавать препаратам последнего поколения, не содержащие в своём составе фтора. Например, крема и мази элоком, адвантан, локойд и т.д. При назначении коротким курсом – препараты абсолютно безопасны и не вызывают изменения на коже.

При очень тяжелых реакциях возможно назначение кортикостероидных препаратов внутрь. Длительность лечения и дозировки препаратов в этом случае может определить только врач, что связано с возможность развития целого ряда неприятных побочных эффектов от подобной терапии.

В комплексе лечения могут быть назначены антигистаминные препараты. Они помогут снизить отечность и зуд. Хотя их роль в лечении данного типа аллергических реакций – второстепенная. Примеры препаратов: цетрин, зодак, кларитин, зиртек, эриус и т.д. Назначаются они один раз в сутки, курс лечения не меньше 10 дней.

Аллергический контактный дерматит у детей.

У детей данное заболевание практически не встречается в связи с особенностями иммунного ответа в первые годы жизни. Дело в том, что аллергический контактный дерматит представляет собой заболевание, протекающее по типу чрезмерного клеточного иммунного ответа, а это звено иммунной системы у детей первых лет жизни функционирует достаточно слабо.

дерматит у детей

У детей могут быть контактные дерматиты, достаточно похожие на аллергические, но не имеющие под собой иммунной природы. Причиной контактного дерматита является непосредственное повреждение верхнего слоя кожи. Классическим примером подобных реакций является пеленочный дерматит, возникающий у детей первого года жизни при неправильном использовании памперсов.

Аллергический контактный дерматит и беременность.

У беременных женщин заболевание не имеет значимых отличий по сравнению с остальным контингентом пациентов. В лечении стараются проводить максимально полное устранение аллергена из окружающей среды. Следует стремится к лечению с минимальной лекарственной нагрузкой. Назначают препараты местного действия, антигистаминные препараты 3 поколения, например, телфаст, внутрь.

Возможные осложнения  аллергического контактного дерматита и прогноз

Прогноз для жизни благоприятный. При устранении контакта с аллергенами – полное излечение заболевания. Сложнее, когда аллергическая реакция развивается на профессиональные аллергены, с которыми пациент встречается на работе. В этом случае иногда приходится менять род профессии, что может привести к социальной дезадаптации больного и просто к личной трагедии.

Профилактика аллергического контактного дерматита

Первичной профилактики, направленной на предотвращение развития заболевания не существует. Некоторые авторы рекомендуют обращать внимание на материал украшений, например, при пирсинге. Так как в этом случае возникает очень длительный контакт потенциальных аллергенов с кожей. Предпочтительнее использовать устойчивые к окислению металлы (титан, золото, серебро и т.д.) и избегать дешевых сплавов, особенно содержащих никель.

При уже развившемся заболевании профилактика направлена на предотвращение развития обострений и состоит в прекращении контактов с аллергеном.

Наиболее часто дерматиты от воздействия химических факторов  возникают на производстве и их расценивают как профессиональные вредности. Людям, страдающим, от дерматита в результате воздействия лако-красочных средств, масел и т.п. в условиях производства  в первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены: максимально частая смена рабочей одежды, приём душа после окончания смены, максимально быстрая нейтрализация раздражающего вещества, попавшего на кожу различными средствами. При систематическом возникновении профессионального дерматита, необходим переход заболевшего на работу, исключающую возможность  контакта с этим раздажающим фактором.

Проблема хронического контактного дерматита распространена в жизни. Зачастую люди не в состоянии отказаться от контакта с раздражающим веществом.  У профессиональных музыкантов  нередко встречаются контактные аллергические дерматиты от постоянного соприкосновения с раздражающим фактором, используемым в составе музыкального инструмента. Для стабилизации процесса поражённой кожи в первую очередь необходимо постараться подобрать другой инструмент. Имеется ввиду замена состава контактирующих с кожей поверхностей ( состав дерева, струн и т.п.). В ряде случаев это помогает избежать хронизации процесса.

Особенности питания и образа жизни с аллергическим контактным дерматитом.

Важнейший компонент лечения аллергического контактного дерматита – устранение аллергена, провоцирующего заболевание, из окружающей среды. При этом рекомендации зависят от вида аллергена.
Например, при аллергии на латексные перчатки – следует избегать латекс-содержащих изделий. Например, перчатки лучше брать виниловые.
При аллергии на никель – стоит избавиться от любых изделий, содержащих его. Придется заменить все пуговицы, молнии, пряжки на одежде на изделия из нержавеющей стали, аллюминия или пластика.
Лучше носить одежду, не содержащую деталей из металла, например, пуговиц. Если это невозможно, то эти части не должны иметь прямого контакта с кожей, например, должны быть зашиты или заклеены пластырем.
Любые металлические изделия (ножницы, расчески и т.д.) обязательно должны иметь деревянную или пластмассовую ручку.
Все предметы из металла, контакта с которыми в повседневной жизни не получается избегать (ключи, дверные ручки и т.д.) надо покрыть лаком. Внимательно ознакомьтесь с составом лакокрасочных материалов. Некоторые разновидности также содержать никель. Покупать лак надо в пластиковой, неметаллической упаковке (упаковка также может послужить источником аллергена).
Украшения стоит выбирать из благородных металлов высокой пробы, например, из золота не менее чем из 583 пробы.

При любом виде аллергии следует внимательно изучать состав покупаемых продуктов, средств косметики, бытовой химии и т.д. на предмет поиска в них выявленных в ходе аллергологического обследования аллергенов.

При любых формах аллергических заболеваний кожи необходимо соблюдать несколько правил:

Не следует увлекаться синтетическими материалами в одежде. Не носите тесную, плотно прилегающую одежду, усиливающую трение на кожу. Используйте гипоаллергенные средства для стирки, например, детское мыло или порошки с соответствующей пометкой. Избегайте слишком жарких помещений, оптимальная температура дома – 24 градуса. Забудьте о бане и сауне. Когда принимаете ванну, не пользуйтесь мочалкой – она травмирует кожу. Лучше используйте губку. После ванны или душа не растирайте кожу полотенцем, а просто промокните её.

Большое внимание следует уделять правильному питанию пациентов. При этом единых рекомендаций для всех больных аллергическим контактным дерматитом не существует. Из рациона необходимо исключать продукты, которые дают перекрестную реакцию с теми аллергенами на которые реагирует пациент.

Например, при аллергии на никель из рациона убирают сельдь, устрицы, грибы, спаржу, бобовые, лук, шпинат, томаты. Не стоит увлекаться мучными изделиями из пшеницы, грушами, орехами, изюмом, кабачками. Пищу нельзя готовить в никелированной посуде. Следует избегать любых консервированных продуктов, так как там тоже может быть примесь никеля.

Лечение аллергического контактного дерматита народными средствами.

В арсенале «народной медицины» существует целый ряд способов, рекомендуемых к применению при аллергическом контактном дерматите. Например, советуют смазывать пораженные участки кожи яблочным или огуречным соком, сметаной, сливочным маслом, делать компрессы из протертого свежего картофеля. Также эрозии промывают отваром из коры дуба или настоем зверобоя. Внутрь пьют отвар из сельдерея.
Как и при большинстве аллергических заболеваний, терапия народными средствами может значительно ухудшить состояние больного. Так, большинство из предложенных выше рецептов содержат потенциальные аллергены, использование которых у пациента с предрасположенностью к аллергическим реакциям может дать самый непредсказуемый и, зачастую, плачевный эффект. Вторая опасность таится в том, что, увлекаясь подобными способами лечения, многие пациенты уменьшают или полностью отказываются от классической медикаментозной терапии, что при аллергических заболеваниях также чрезвычайно опасно.
Если вы все-таки испытываете непреодолимое желание применить какие-то «проверенные веками» способы, то предварительно проконсультируйтесь с врачом. После проведенного обследования он выявит спектр аллергенов, на которые вы реагируете, и это поможет отсеять потенциально опасные виды «бабушкиных» рецептов.