Эти вещества – главные «кирпичики», из которых состоит «каркас» нашей кожи. От них зависит, как долго лицо будет упругим, идеальной формы, без морщин и пятен.

Коллаген и эластин: знакомимся ближе

Ученым хорошо известны 28 типов коллагена, 4 из которых считаются основными, базовыми. У каждого из типов своя функция: одни волокна коллагена отвечают за связь эпидермиса и дермы, другие – за формирование и крепость новых клеток, третьи восстанавливают поврежденные ткани, препятствуют образованию меланом… Нити коллагена, закрученные в прочные спирали, «трудятся» без остановки и во многих сферах жизнедеятельности организма.

Одна из таких сфер – кожа. Если коллагена в ней достаточно, волокна целые, неповрежденные, то и кожа гладкая, здоровая и эластичная.

Не будем углубляться в тонкости биосинтеза коллагеновых белков, который состоит из нескольких этапов. Скажем только, что в данном процессе задействованы многие гормоны, а также витамин С, из чего следует, что без этих веществ кожа стареет гораздо быстрее. Увы, уже после 25-летнего рубежа секреция коллагена в организме снижается, его восстановление происходит все медленней, а волокна становятся ломкими и дефектными. Результат мы видим в зеркале: лицо утрачивает тургор, выглядит дряблым, а также сухим, потому что коллагеновые нити, ко всему, теряют характерную способность удерживать влагу.

Эластин, еще один белок молодости, составляет «фундамент» соединительной ткани. Это он помогает затянуться порезам и ожогам и, работая на пару с коллагеном, отвечает за механическую прочность тканей, их регенерацию.

Возрастная утрата эластина сказывается на коже так же пагубно, как и коллагена – это вялость, обвисание, растянутые поры и морщины… Иными словами – все приметы старости.

Лучи-убийцы и другие враги коллагена

Почему же наша внутренняя «лаборатория» со временем производит все меньше и меньше «белков молодости»? Какие главные причины того, что мы теряем столь нужные для кожи вещества?

Видимо, так записано в биологической «программе» организма. Возраст – самый неумолимый, объективный фактор, влияющий на количество коллагена, тормозящий его синтез. Ускоряют разрушение волокон строительных белков также:

Активное солнце. Ученые Пенсильванского университета утверждают: причина 95% всех морщин – ультрафиолетовые лучи. Результаты их разрушительного воздействия проявляются не сразу, а со временем; ультрафиолет портит, разрывает волокна коллагена, ухудшая структуру кожи.

Курение. Организм курильщика продуцирует больше веществ, разрушающих коллаген и эластин, а при этом новые волокна генерирует почти в два раза медленней и меньше.

Неблагоприятная природная среда, стрессы, нездоровое питание вносят свою лепту, убыстряя старение кожи. Особенно плачевно на внутреннем производстве коллагена и эластина сказываются «полуголодные» диеты, бедные на протеины и ценные элементы, и резкие колебания веса.

Можно ли восполнить те запасы коллагена и эластина, какими человек располагает в юности, и как это сделать?

К сожалению, чудес не бывает. Повернуть время вспять мы пока не научились, но побороться за коллаген и эластин все-таки стоит.

Процедуры: заставим кожу обновляться

Различные средства и методы, направленные на ускорение выработки коллагена и эластина, предлагает современная косметология.

Это, прежде всего, разнообразные салонные процедуры, цель которых – заставить кожу продуцировать «белки молодости» так же (или почти так же) интенсивно, как в юности. Способствуют этой задаче глубокие, аппаратные пилинги (ультразвуковой, кислотный, лазерный и другие), микротоковая и мезотерапия, ридолиз, термолифтинг, коллогенарий и многое другое. Дома можно пользоваться мезороллером: множественные мелкие проколы, которые он образует, вынуждают организм вырабатывать волокна коллагена для их заполнения.

Уколы красоты, инъекции витаминно-белковых комплексов и гиалуроновой кислоты тоже активизируют производство организмом эластина и коллагена.

Коллагеновый крем: чуда не ожидайте

Применяется в борьбе за вечную молодость и сам коллаген животного или растительного происхождения. Особенно ценен тот, который добывают из морских рыб: он ближе всего коллагену человека и лучше усваивается.

Очень перспективное вещество – сквалан, содержащийся в определенного вида морских северных водорослях. Было замечено, что эти водоросли остаются целыми даже во время жестоких бурь, когда волны бьют их об острые камни. Такую прочность сообщает им особенный, характерный для этого вида сквалан. Сегодня косметика с морским чудо-веществом доступна многим, как и крема, сыворотки, маски, обогащенные коллагеном, но…

Дело в том, что молекулы коллагена и «брата» его эластина, которыми обогащают косметику ухода, слишком крупные, чтобы беспрепятственно проникать в эпидермис. Их удел – временно заполнять морщины и мелкие трещины на поверхности кожи. По сути, в составе наружных косметических средств коллаген работает только как увлажнитель: он образует пленку на коже, под которой удерживает влагу. Хорошо, если при этом в состав такого средства входят другие, более полезные и активные частички – антиоксиданты, аминокислоты, минералы. Только тогда крем с коллагеном и эластином приносит определенную пользу, а не временный, визуальный эффект.

Питьевой коллаген: да или нет?

Казалось бы, самый простой, безопасный и действенный способ обеспечить организм коллагеном, – это принимать его внутрь. Качественные питьевые препараты производят на основе именно морского коллагена, который наш организм не воспринимает, как чужеродный белок. Более того, к нему нередко добавляют витамин С, без которого коллаген плохо усваивается. Средний курс приема пищевых добавок, содержащих коллаген, составляет три месяца, и если вы решились на него, то настройтесь на то, что результат проявится нескоро.

Есть еще одно «но»: многие специалисты полагают, что «поставки» коллагена извне приводят к тому, что организм прекращает генерировать свой собственный. Следовательно, если вы начали принимать питьевой коллаген, то, возможно, вам придется делать это всю оставшуюся жизнь. К тому же, нет гарантий, что «хитрый» организм будет направлять столь ценный белок именно в кожу, для нужд красоты.

Образ жизни – лучшая косметика

Единственное, что не вызывает споров, это совет изменить свой образ жизни так, чтобы организм получал все необходимые «строительные материалы» для производства собственного коллагена и чтобы этот коллаген медленней и меньше разрушался.

Что для этого нужно?

Во-первых, богатое белками, витаминами и минералами питание. Ешьте больше рыбы, особенно красной, морскую капусту, мясо индейки, яйца, сыр, а на десерт – цитрусовые, клубнику, смородину, чернику, полезную зелень.

Во-вторых, важно беречь свою кожу (и коллагеновые волокна в ней!) от ультрафиолета, пользуясь специальными защитными средствами даже тогда, когда погода не особо солнечная.

В-третьих, нужно избавиться от привычек, убивающих эластин и коллаген. Речь, прежде всего, о курении.

Наконец, стоит подыскать специалиста-косметолога, который подберет оптимальную процедуру (или даже комплекс процедур), нацеленную на естественный синтез коллагена и эластина.

Всего четыре шага – и ваша молодость продлится намного дольше.