Применение ультрафиолетового (УФ) излучения в косметологии — типы УФ-излучения, фототерапия и применение излучения в лампах для сушки лака при маникюре.

Много говорят о вредоносности ультрафиолетового (УФ) излучения и в то же время игнорируются его лечебные свойства, которые прежде всего ценят дерматологи. УФ-излучение является иммуномодулирующим и противовоспалительным, что позволяет лечить многие кожные заболевания, в том числе акне, псориаз, склеродермию и атопический дерматит. Ультрафиолетовое излучение используется при фототерапии. Не имеет значения, что этот тип излучения также используется в лампах, используемых для нанесения гибридного лака.

Уже в древности было оценено положительное влияние солнечного света на здоровье и психологическое состояние человека. Солнечное излучение было особенно популярно в XIX веке, когда оно использовалось для лечения туберкулеза. Лечебное использование этого типа излучения активно применялось до изобретения антибиотиков. В настоящее время УФ-излучение используется в косметологии и дерматологии.
Типы ультрафиолетового излучения, используемые в косметологии

Ультрафиолетовое (УФ) излучение, может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В частности, воздействие солнца без надлежащей защиты (солнцезащитный крем) опасно для здоровья. Среди видов ультрафиолетового излучения можно выделить:

UVC — излучение характеризуется длиной волны 100-280 нанометров. Это излучение поглощается озоновым слоем атмосферы, поэтому не представляет угрозы для здоровья человека. Этот вид излучения не используется в косметике,
UVB — излучение характеризуется длиной волны 290-320 нанометров и составляет около 5% ультрафиолетового излучения, которое достигает земли. Этот тип излучения отвечает за ожоги кожи, загар, а также ускоряет процесс старения кожи и провоцирует большинство раковых заболеваний кожи,
УФ-излучение, характеризуется наибольшей длиной волны (320-400 нм) и составляет 95% УФ-излучения, которое достигает поверхности Земли. Способствует фотообразованию кожи, а также раковым заболеваниям.

Фототерапия (светотерапия) — светолечение

Фототерапия, также известная как светолечение или светотерапия, является популярным методом лечения, применяемым как в косметологии, так и в дерматологии. Она отличается от гелиотерапии, в которой используются естественные источники света, а также актинотерапии, в которой используются специализированные лампы.
Типы фототерапии, использующей ультрафиолетовое излучение, — фотохимиотерапия, в которой она выделяется, в том числе:
PUVA — классическая фотохимиотерапия, которая использует UVA-излучение, характеризующееся длиной волны 320-400 нм,
UVB-широкая полоса с ультрафиолетовым облучением 280-320 нм,
SUP — селективная фототерапия, которая использует излучение с диапазоном не более 325 нанометров.

Фотография Фототерапия

Фотохимиотерапия в основном используется для лечения тяжелых случаев: псориаза, склеродермии, витилиго, а также атопического дерматита. Этот метод лечения также можно использовать что бы побороть: себорею, алопецию, перхоть и трудно заживающие раны.
Фотохимиотерапию запрещено применять если у пациента: низкое кровяное давление, туберкулез легких, имеют место приступы эпилепсии, повышенная чувствительность к свету, острое воспаление кожи, рак. Кроме того, противопоказаниями к фотохимиотерапии являются также пигментные пятна и пигментация.
УФ-лампы для сушки лака для ногтей при маникюре.

Ультрафиолетовое излучение обычно используется в лампах, предназначенных для сушки гибридного лака, гель лака или акрила на ногтях. Подобно естественному солнечному излучению, эти типы ламп могут также способствовать более быстрому старению и обесцвечиванию кожи, более того могут спровоцировать рак кожи. Кожа на руках очень чувствительна, поэтому, прежде чем использовать гибридный лак, нанесите крем с защитным фильтром на руки. Также можно применять специальные перчатки из полимера, которые защищают кожу от негативных последствий ультрафиолетового излучения.